Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Hirondelle de fenêtre 2018
 - 
Huppe fasciée 2018
 - 
Hirondelle rustique 2018
 - 
Gobemouche gris 2018
 - 
Mésange noire 2018
 - 
Perruche à collier 2018
 - 
Tarin des aulnes 2018
 - 
Rougequeue noir 2018
 - 
Rougequeue à front blanc 2018
 - 
Moineau friquet 2018
 - 
Grosbec casse-noyaux 2018
 - 
Fauvette à tête noire 2018
 - 
Coucou gris 2018
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Fiches espèces
 - 
Accenteur mouchet
 - 
Bouvreuil pivoine
 - 
Chardonneret élégant
 - 
Etourneau sansonnet
 - 
Geai des chênes
 - 
Gobemouche gris
 - 
Grive mauvis
 - 
Grosbec casse-noyaux
 - 
Hirondelle de fenêtre
 - 
Hirondelle rustique
 - 
Mésange à longue queue
 - 
Mésange bleue
 - 
Mésange charbonnière
 - 
Mésange noire
 - 
Moineau domestique
 - 
Moineau friquet
 - 
Pinson des arbres
 - 
Pinson du nord
 - 
Rougegorge familier
 - 
Rougequeue à front blanc
 - 
Rougequeue noir
 - 
Sittelle torchepot
 - 
Tarin des aulnes
 - 
Troglodyte mignon
 - 
Verdier d'Europe
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils mangeoires
 - 
Conseils nichoirs

Fiches espèces

 

Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula)
crdit photo : Jean Bisetti

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche du Bouvreuil pivoine

Description
Passereau trapu, un petit peu plus gros qu'un moineau ; grosse tête à capuchon noir, avec un bec court et noir ; ailes et queue noires ; dos gris avec le croupion blanc ; joues, gorge et ventre rouge-rosé vif chez le mâle, gris-beige chez la femelle.
Le Pinson des arbres, la Linotte mélodieuse ou le Rougequeue à front blanc ont aussi un dessous rouge ou orangé. La femelle de Bouvreuil, terne avec son capuchon noir, peut être confondue avec la Mésange nonnette ou le mâle de Fauvette à tête noire, mais ses ailes sont noirs et son bec est épais.

Habitats
Se rencontre le plus souvent dans les boisements riches en buissons, mais affectionne aussi les vergers, parcs, jardins et même les haies de bords de route où il peut trouver assez de graines et de bourgeons pour subsister. Plus rare dans le midi et en corse, on le retrouve plus fréquemment dans le reste du pays.

Période de présence
Sédentaire en France, excepté les populations du nord migratrices partielles, le Bouvreuil pivoine voit ses effectifs augmenter en hiver avec l’arrivée d’oiseaux nordiques.

Voix
Le chant du bouvreuil pivoine, mélange de cris et de sons semi-étouffés doux et lents, est rarement audible. Le cri est un "iou" descendant, doux et plaintif, qui permet aux oiseaux d'un groupe de garder le contact.

Reproduction
Construit par la femelle dans un arbre ou un buisson, à au moins 2m de hauteur, à l’aide mousse, brindilles et lichen. Le bouvreuil dépose généralement deux pontes par an, de 4 à 5 œufs chacune (coquilles bleu pâle tacheté de roux) entre avril et juin, couvés pendant deux semaines. Les deux parents nourrissent les jeunes au nid pendant un peu plus de deux semaines à l’aide d’un mélange d’insectes et de graines.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2018