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mardi, 18. novembre 2025
Les mangeoires, des lieux de rencontres sous surveillance

Les maladies des oiseaux aux mangeoires : comment observer, agir et prévenir

Chaque hiver, les mangeoires deviennent des lieux de vie essentiels pour de nombreux oiseaux : mésanges, verdiers, pinsons, moineaux, chardonnerets…Mais cette concentration inhabituelle d’individus favorise parfois la transmission de maladies. En tant que participants à l’Observatoire des oiseaux des jardins nous souhaitons vous mobiliser cette année afin de mieux comprendre la transmission de ces maladies au fil de l’hiver. Pour cela nous vous demandons de nous signaler dès à présent et jusqu’à la fin de l’hiver, sur le site de l’Observatoire, les cas suspects d’oiseaux malades ou morts à proximité des points de nourrissage. Vous trouverez plus de détails sur la méthode de signalement <<ici>> (lien à venir).

De plus, nous vous rappelons qu’en cas de mortalités inhabituelles d’oiseaux dans votre jardin, il est essentiel de le signaler via le réseau SAGIR (cf. plus bas dans l’article).

Les principales maladies pouvant être observées aux mangeoires

La trichomonose

  • Agent : un parasite microscopique, Trichomonas gallinae.
  • Espèces touchées : surtout les verdiers d’Europe, parfois les pinsons, les mésanges et les tourterelles.
  • Symptômes : oiseaux apathiques, gonflés, plumage ébouriffé, difficultés à avaler, salivation excessive, graines collées autour du bec.

La salmonellose

  • Agent : bactéries du genre Salmonella – transmissible à l’homme
  • Espèces touchées : mésanges, moineaux, pinsons.
  • Symptômes : oiseaux très affaiblis, plumage gonflé, ailes tombantes, difficulté à s’envoler. Plusieurs individus peuvent être trouvés morts sous les mangeoires.

La variole aviaire

  • Agent : virus de la famille des Poxvirus.
  • Espèces touchées : principalement les mésanges, parfois les rougegorges et moineaux.
  • Symptômes : petites croûtes ou nodules sur le bec, les pattes ou autour des yeux, parfois difficultés à se nourrir.

Que faire en cas de découverte d’oiseaux malades ou morts ?

  • Ne jamais manipuler un oiseau mort sans matériel de protection
  • Se laver soigneusement les mains après toute manipulation du matériel de nourrissage
  • Retirer immédiatement les mangeoires et abreuvoirs pendant au moins trois semaines, pour disperser les individus stopper la propagation.
  • Nettoyer minutieusement le matériel à l’eau chaude et au vinaigre blanc (ou désinfectant doux).
  • Reprendre la distribution de nourriture seulement après la disparition des symptômes dans le secteur et multiplier les points de nourrissage afin de limiter les contacts entre individus

Retrouvez tous les conseils de la LPO sur les maladies des oiseaux des jardins et l'entretien des mangeoires <<ici>>

Signaler les mortalités anormales : le réseau SAGIR

Le réseau SAGIR (coordonné par l’Office Français de la Biodiversité et la Fédération Nationale des Chasseurs) surveille la santé de la faune sauvage en France.
En cas de mortalité inhabituelle (plusieurs oiseaux morts en peu de temps, comportements anormaux, symptômes visibles), il est essentiel de le signaler : contactez le service départemental de l’OFB. Ils pourront, si nécessaire, récupérer les cadavres pour analyse et déterminer la cause. Ces données permettent de mieux comprendre et suivre les épidémies chez les oiseaux sauvages.

Pour plus d’informations et contacts, visitez le site de l’OFB.

Crédit photo : Aline Saubion

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