Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Grive draine 23-24
 - 
Grive mauvis 23-24
 - 
Pinson du Nord 23-24
 - 
Mésange noire 23-24
 - 
Pinson des arbres 23-24
 - 
Perruche à collier 2024
 - 
Rougequeue noir 2024
 - 
Moineau friquet 2024
 - 
Grosbec casse-noyaux 23-24
 - 
Mésange à longue queue 23-24
 - 
Verdier d'Europe 23-24
 - 
Fauvette à tête noire 23-24
 - 
Grive musicienne 23-24
 - 
Tarin des aulnes 23-24
 - 
Bouvreuil pivoine 23-24
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
J’ai une mangeoire, puis-je participer au comptage de janvier ?
 - 
Pourquoi certains oiseaux sont blancs ?
 - 
Quiz : Identifier les oiseaux printaniers
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
 - 
L'Observatoire et la science
Fiches espèces
 - 
Toutes les fiches espèces
 - 
Fiches confusion
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de janvier
 - 
Bilans des comptages de mai
 - 
Bilan de 10 ans suivi ODJ
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum)
crdit photo : Julien Daubignard

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche de l'Hirondelle de fenêtre

Description
Facilement reconnaissable avec la gorge, le dessous du corps et le croupion entièrement blancs ; dessus des ailes, dos et tête noir bleuté ;
queue noire légèrement fourchue ; bec court noir, pattes courtes avec des tarses emplumés blancs.

Habitats
Espèce coloniale commune rencontrée plutôt dans les milieux urbanisés, où elle construit son nid sous les avant-toits des habitations ou dans les angles de fenêtre. On peut également la rencontrer sous les ponts ou sur des falaises naturelles.

Période de présence
Migratrice, l’hirondelle est présente chez nous d’avril à septembre. Après la reproduction, elle migre à plus de 6 000km en Afrique subsaharienne pour y passer la mauvaise saison.

Voix
Bruyante, surtout sur les colonies. Son chant est une alternance de gazouillis et de sons plus secs assez calmes. Il est surtout entendu au milieu du printemps lorsque le mâle cherche à attirer une femelle.

Reproduction
Les deux partenaires construisent le nid avec des boulettes de boue. La femelle pourra y déposer 2 à 3 pontes à partir du mois de mai. Les œufs (entre 3 et 5), d’un blanc pur, sont couvés pendant 14 jours. Les poussins quittent le nid environ 3 semaines plus tard, mais les parents continuent à les nourrir encore 15 jours.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2024