Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Hirondelle de fenêtre 2022
 - 
Huppe fasciée 2022
 - 
Hirondelle rustique 2022
 - 
Perruche à collier 2022
 - 
Rougequeue noir 2022
 - 
Rougequeue à front blanc 2022
 - 
Moineau friquet 2022
 - 
Fauvette à tête noire 2022
 - 
Roitelet huppé 2022
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
 - 
J’ai une mangeoire, puis-je participer au comptage de janvier ?
 - 
Pourquoi certains oiseaux sont blancs ?
 - 
Quiz : Identifier les oiseaux printaniers
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
 - 
L'Observatoire et la science
Fiches espèces
 - 
Toutes les fiches espèces
 - 
Fiches confusion
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de janvier
 - 
Bilans des comptages de mai
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Corneille noire (Corvus corone)
crdit photo : Frédéric Jiguet

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche de la Corneille noire

Description
Grand oiseau au plumage entièrement noir brillant ; bec épais avec le dessus arqué et emplumé. Les deux sexes sont identiques. La Corneille noire peut être confondue avec le Corbeau freux, mais ce dernier possède une peau nue grise à la base du bec. Le Choucas des tours est plus petit, avec une tête ronde, une nuque grise et un oeil clair. En Corse, elle est remplacée par la Corneille mantelée, qui est gris cendré avec une tête, des ailes et une queue noires.

Habitats
Commune et répandue en France, on la rencontre dans tous les habiats, des forêts aux cultures bocagées, jusqu’aux parcs urbains ainsi que les plages, les falaises côtières, les alpages de montagne.

Période de présence
Sédentaire en France, elle est observable tout au long de l’année.

Voix
La Corneille noire est, comme la majorité des corvidés, un oiseau bruyant dont la voix n’est pas forcément agréable. Elle pousse fréquemment un croassement "crooaa" rauque et puissant audible toute l’année. Elle ne possède pas de chant à proprement parlé.

Reproduction
Les deux partenaires (généralement unis pour la vie) participent à la fabrication du nid, une large coupe de branchettes garnie de toute sorte de matériaux : herbe, plume, laine, papier… Il est généralement construit haut dans un arbre. La femelle y dépose 1 ponte vers le mois d’avril, qui comporte de 4 à 5 œufs verdâtres mouchetés de brun, qu’elle couve seule durant une vingtaine de jours. Puis les jeunes sont nourris par les deux parents durant environ 1 mois avant de prendre leur envol.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2022