Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Chardonneret élégant 19-20
 - 
Gobemouche noir 2020
 - 
Tourterelle des bois 2020
 - 
Hirondelle rustique 2020
 - 
Gobemouche gris 2020
 - 
Perruche à collier 19-21
 - 
Hirondelle de fenêtre 2020
 - 
Rougequeue noir 2020
 - 
Rougequeue à front blanc 2020
 - 
Martinet noir 2020
 - 
Fauvette à tête noire 2020
 - 
Roitelet huppé 2020
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
 - 
L'Observatoire et la science
Fiches espèces
 - 
Toutes les fiches espèces
 - 
Fiches confusion
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de mai
 - 
Bilans des comptages de janvier
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Choucas des tours (Corvus monedula)
crdit photo : Frédéric Jiguet

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche du Choucas des tours

Description
Le plus petit corvidé commun de notre pays. Plumage presque entièrement noir avec les côtés de la tête et l'arrière du cou gris cendré ; iris de l’œil gris clair, bien reconnaissable ; bec fort et noir. Plus petit et plus rond que la Corneille noire.

Habitats
Présent partout en France sauf à haute altitude dans les Alpes et en Corse. Les falaises rocheuses constituent son habitat naturel, mais, cavernicole, on le trouve fréquemment en milieu agricole et près des hommes en ville, où il nichera dans les trous des platanes alignés, ou dans des cheminées désaffectées. Il se nourrit au sol dans les champs et les prairies.

Période de présence
Les populations sédentaires de France accueillent dès l’automne des Choucas originaires du nord de l’Europe. Il est observable toute au long de l’année.

Voix
C'est un oiseau bruyant, encore plus lorsqu’il est en groupe. Il émet des "kiaw" bien plus mélodieux que les croassements des corneilles et corbeaux.

Reproduction
Son nid est presque toujours édifié dans une anfractuosité de rocher ou de mur, une cavité d'arbre ou une cheminée.  Les deux parents s'associent pour sa construction. Il est composé de branchettes entassées, garnies d'herbes, de laine, de crins, de plumes, de chiffons. Il niche entre avril et juin. La femelle pond de 3 à 7 œufs dont l'incubation dure 16 à 18 jours. Les jeunes, nourris par les deux parents, s'envolent à l'âge d'1 mois. Le Choucas des tours est monogame, et les deux partenaires sont fidèles.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2021