Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Coucou gris 2019
 - 
Huppe fasciée 2019
 - 
Hirondelle rustique 2019
 - 
Gobemouche gris 2019
 - 
Perruche à collier 19-20
 - 
Hirondelle de fenêtre 2019
 - 
Rougequeue noir 2019
 - 
Rougequeue à front blanc 2019
 - 
Martinet noir 2019
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de janvier
 - 
Bilans des comptages de mai
Fiches espèces
 - 
Accenteur mouchet
 - 
Bouvreuil pivoine
 - 
Chardonneret élégant
 - 
Etourneau sansonnet
 - 
Geai des chênes
 - 
Gobemouche gris
 - 
Grive mauvis
 - 
Grosbec casse-noyaux
 - 
Hirondelle de fenêtre
 - 
Hirondelle rustique
 - 
Mésange à longue queue
 - 
Mésange bleue
 - 
Mésange charbonnière
 - 
Mésange noire
 - 
Moineau domestique
 - 
Moineau friquet
 - 
Pinson des arbres
 - 
Pinson du nord
 - 
Rougegorge familier
 - 
Rougequeue à front blanc
 - 
Rougequeue noir
 - 
Sittelle torchepot
 - 
Tarin des aulnes
 - 
Troglodyte mignon
 - 
Verdier d'Europe
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Mésange charbonnière (Parus major)
crdit photo : Jean-Pierre Moussus

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche de la Mésange charbonnière

Description
La plus grosse mésange d'Europe ; tête noire avec de larges joues blanches ; ventre jaune citron uniforme avec une bande médiane noire sur la poitrine, plus large chez le mâle ; dos vert olive ; ailes gris-bleutées ; pattes grises et bec noir.

Habitats
On la rencontre dans toutes sortes de zones boisées : forêts, haies de bocages, bosquets de plaine … Elle est également familière des parcs et jardins où on la rencontre souvent à la mangeoire en hiver et dans les nichoirs en été. En montagne, elle peut monter à plus de 2000 mètres.

Période de présence
Sédentaire, la Mésange charbonnière est présente toute l’année chez nous.

Chant
Sonore, clair et perçant, il se fait entendre à partir de la fin de l’hiver. Le mâle se fait bruyant pour délimiter son territoire et attirer les femelles lors de la saison de reproduction. Il répète souvent inlassablement quelques notes, qui lui ont valu son surnom de 'sonneurs d'écus' : "ti-tu ti-tu...", ti-ti-tu ti-ti-tu...", tou-ti-tutu tou-ti-tutu...", etc...

Reproduction
Même si elle affectionne tout particulièrement les nichoirs artificiels, la Mésange charbonnière niche généralement dans une cavité d’arbre ou de mur, où elle construit un nid de mousse et d’herbes. Elle y dépose jusqu’à 2 couvées par saison à partir de la fin avril, composées de 5 à 11 œufs blancs tachetés de brun roux, qui seront couvés durant 13 à 16 jours. Les poussins sont nourris par les deux parents pendant 3 semaines, puis les adultes continueront de les alimenter hors du nid durant encore une vingtaine de jours.

Crédit photo : Jean-Pierre Moussus
 


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2019