Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Accenteur mouchet 19-20
 - 
Chardonneret élégant 19-20
 - 
Grive mauvis 19-20
 - 
Pinson du Nord 19-20
 - 
Mésange noire 19-20
 - 
Pinson des arbres 19-20
 - 
Perruche à collier 19-21
 - 
Mésange à longue queue 19-20
 - 
Verdier d'Europe 19-20
 - 
Fauvette à tête noire 19-20
 - 
Sizerin flammé 19-20
 - 
Étourneau sansonnet 19-20
 - 
Tarin des aulnes 19-20
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
 - 
L'Observatoire et la science
Fiches espèces
 - 
Toutes les fiches espèces
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de mai
 - 
Bilans des comptages de janvier
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Mésange huppée (Lophophanes cristatus)
crdit photo : Aurélien Audevard

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche de la Mésange huppée

Description
Petite mésange brune de la taille d’une Mésange bleue ; reconnaissable à sa tête ornée d’une huppe effilée mouchetée de noir et de blanc ; bavette et collier noirs ; dessous blanc sale ; dos, ailes et queue brun uni. L'oeil est rouge chez les adultes, brun chez les jeunes.

Habitats
Etroitement liée aux boisements de conifères, on la rencontre le plus souvent dans les zones boisées lui offrant des cavités de nidification. Elle se croise plus rarement dans les boisements de feuillus. On la trouve aussi dans les parcs et jardins, surtout l’hiver quand elle fréquente les mangeoires.

Période de présence
Sédentaire, elle peut s'observer toute l’année, sauf en Corse.

Chant
Son chant est rarement entendu, il est composé de notes très aigues souvent terminé par un trille roulé caractéristique.

Reproduction
La Mésange huppée est strictement monogame. La femelle aménage généralement son nid dans une cavité de bois naturel mort, qu’elle agrandi, à environ 3 mètres du sol. Composé de mousse et de brins d’herbes tapissé de poils, elle y dépose 1 à 2 pontes de 5 à 7 œufs (blancs et tachetés de roux) entre mi-avril et juin, qu’elle couve seule durant 2 semaines. Les jeunes prendront leur envol au bout d’une vingtaine de jours.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2020