Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Coucou gris 2019
 - 
Huppe fasciée 2019
 - 
Hirondelle rustique 2019
 - 
Gobemouche gris 2019
 - 
Perruche à collier 19-20
 - 
Hirondelle de fenêtre 2019
 - 
Rougequeue noir 2019
 - 
Rougequeue à front blanc 2019
 - 
Martinet noir 2019
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de janvier
 - 
Bilans des comptages de mai
Fiches espèces
 - 
Accenteur mouchet
 - 
Bouvreuil pivoine
 - 
Chardonneret élégant
 - 
Etourneau sansonnet
 - 
Geai des chênes
 - 
Gobemouche gris
 - 
Grive mauvis
 - 
Grosbec casse-noyaux
 - 
Hirondelle de fenêtre
 - 
Hirondelle rustique
 - 
Mésange à longue queue
 - 
Mésange bleue
 - 
Mésange charbonnière
 - 
Mésange noire
 - 
Moineau domestique
 - 
Moineau friquet
 - 
Pinson des arbres
 - 
Pinson du nord
 - 
Rougegorge familier
 - 
Rougequeue à front blanc
 - 
Rougequeue noir
 - 
Sittelle torchepot
 - 
Tarin des aulnes
 - 
Troglodyte mignon
 - 
Verdier d'Europe
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Accenteur mouchet (Prunella modularis)
crdit photo : Frédéric Jiguet


Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche de l'Accenteur mouchet

 
Description
Oiseau de la taille d'un rougegorge, à bec fin, furetant souvent au sol comme une souris; tête et gorge gris bleuté ; flancs et dos brun striés de noir ; ailes et queue bruns ; pattes rose-orangé. Rappelle le Moineau domestique mais le bec de l'Accenteur mouchet est fin, sa tête est grise et il n'est ni grégaire ni téméraire, restant le plus souvent au sol près d'une haie ou d'un buisson où il se cache rapidement quand il est dérangé.

Habitats
Espèce commune mais discrète, il fréquente les buissons, avec une préférence pour les plus denses. On le trouve dans les jardins bordés de haies, dans les coupes de régénération forestière, les bocages, les ronciers...

Période de présence
L'espèce est présente toute l'année mais les populations du nord-est de l'Europe s'ajoutent en hiver aux oiseaux sédentaires.

Voix
Le chant peut être entendu toute l'année, mais surtout dès la fin de l'hiver, avec un regain à chaque nouvelle période d'accouplement. Le chant est puissant et agréable, généralement émis depuis un perchoir à faible hauteur.

Reproduction
L'Accenteur mouchet peut être monogame, polygame ou polyandre. Le nid est généralement placé à faible hauteur dans un endroit abrité de la lumière. La femelle peut effectuer 2, voire 3 pontes, déposées entre mi-mars et mi-juillet. Les œufs (4 ou 5) d'un beau bleu turquoise, sont couvés par la femelle seule pendant une douzaine de jours. Les poussins quittent le nid 10 à 14 jours après l'éclosion.

 

statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2019