Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Grive draine 23-24
 - 
Grive mauvis 23-24
 - 
Pinson du Nord 23-24
 - 
Mésange noire 23-24
 - 
Pinson des arbres 23-24
 - 
Perruche à collier 2024
 - 
Rougequeue noir 2024
 - 
Moineau friquet 2024
 - 
Grosbec casse-noyaux 23-24
 - 
Mésange à longue queue 23-24
 - 
Verdier d'Europe 23-24
 - 
Fauvette à tête noire 23-24
 - 
Grive musicienne 23-24
 - 
Tarin des aulnes 23-24
 - 
Bouvreuil pivoine 23-24
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
J’ai une mangeoire, puis-je participer au comptage de janvier ?
 - 
Pourquoi certains oiseaux sont blancs ?
 - 
Quiz : Identifier les oiseaux printaniers
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
 - 
L'Observatoire et la science
Fiches espèces
 - 
Toutes les fiches espèces
 - 
Fiches confusion
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de janvier
 - 
Bilans des comptages de mai
 - 
Bilan de 10 ans suivi ODJ
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Mésange bleue (Cyanistes caeruleus)
crdit photo : Jean-Pierre Moussus

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche de la Mésange bleue

 

Description
Petite mésange reconnaissable à sa calotte bleue sur une tête blanche, avec une gorge noire et un bandeau noir sur l'oeil ; ailes et queue bleu foncé ; dos vert amande ; dessous jaune pâle avec un fin trait noir au centre de la poitrine ; pattes grises, court bec noir.

Habitats
Elle fréquente les zones boisées mixtes, les haies et bosquets. On la rencontre fréquemment dans les parcs et jardins, où elle vient aux mangeoires en hiver et utilise les nichoirs en été. Absente des zones de forêt de conifères et des hautes altitudes.

Période de présence
Sédentaire, la mésange bleue est présente toute l’année sur notre territoire. Peut migrer vers le sud-ouest certains hivers.

Chant
Comme toutes les mésanges, on dit que la mésange bleue zinzinule. Son chant est un mélange de sons clairs, fluides et aigus qui se fait entendre au moment de la saison de reproduction, souvent terminé par un trille d'une note répétée : "ti-ti-ti-titutututututu".

Reproduction
Le couple construit un nid d’herbes sèches et de mousses dans une cavité d'arbre, plus rarement de mur, ou dans un nichoir. La femelle y dépose de 7 à 13 œufs (blancs pointillés de roux) à partir de la fin avril. Certains couples font une deuxième ponte en juin. L’incubation effectuée par la femelle n’excède pas 15 jours et les jeunes sont nourris 20 jours avant de prendre leur envol, mais resteront dépendant des insectes apportés par leurs parents pendant encore 2 semaines.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2024