Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Chardonneret élégant 19-20
 - 
Gobemouche noir 2020
 - 
Hirondelle rustique 2020
 - 
Gobemouche gris 2020
 - 
Perruche à collier 19-21
 - 
Hirondelle de fenêtre 2020
 - 
Rougequeue noir 2020
 - 
Rougequeue à front blanc 2020
 - 
Martinet noir 2020
 - 
Fauvette à tête noire 2020
 - 
Roitelet huppé 2020
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
 - 
L'Observatoire et la science
Fiches espèces
 - 
Toutes les fiches espèces
 - 
Fiches confusion
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de mai
 - 
Bilans des comptages de janvier
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Mésange nonnette (Poecile palustris)
crdit photo : Aurélien Audevard

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche de la Mésange nonnette

Description
La Mésange nonnette est  l’une des mésanges aux couleurs les plus ternes. Dessus brun-gris uni sans aucune zone pâle sur l’aile ; dessous variant entre le blanc et le beige ; queue fine ; tête ronde avec une large calotte noire brillante descendant sur la nuque, menton noir, de larges joues blanches. Bec fin noir. Les deux sexes sont identiques. La Mésange nonnette peut être confondue avec la Mésange boréale qui, elle, présente une zone plus pâle sur l’aile, absente chez la Mésange nonnette.

Habitats
La Mésange nonnette habite préférentiellement les peuplements de feuillus ou mixtes, généralement les chênaies ou les hêtraies. Elle se rencontre fréquemment dans les boisements longeant les cours d’eau, surtout lors de la saison de reproduction. Elle apprécie les parcs et les grands jardins mais ne s’aventure généralement pas jusqu’en ville. En hiver, elle fréquente un plus grand éventail de milieux, comme les boisements de conifères, et peut visiter les mangeoires.

Période de présence
Sédentaire, la Mésange nonnette est présente sur la quasi-totalité du pays. Elle se fait rare, voire même absente de la Corse, sur les régions côtières du sud de la Rochelle, de Charente maritime et de la vallée de la Garonne ainsi que dans les plaines languedociennes et provençales, voire même sur la partie sud de la vallée du Rhône.

Voix
La Mésange nonnette zinzinule. Son cri de contact est un « tchèr » explosif qui se fait entendre lorsqu’elle se sent menacée. Son chant est composé d’une série de notes sonores mélodieuses répétées plusieurs fois. Elle peut émettre un autre chant semblable à celui de la Mésange noire. Le mâle se fait plus particulièrement entendre de la mi-janvier à la mi-juin.

Reproduction
Cavernicole, la Mésange nonnette niche dans une cavité d’arbre ou de mur, plus rarement dans un nichoir. Cette cavité peut se trouver à diverses hauteurs. La femelle la remplit de mousse, lichen et brins d’herbes, qu’elle recouvre de matériaux plus doux, comme des poils ou de la laine. Elle y pond de 7 à 9 œufs blancs pointillés de brun-roux entre avril et juin, qu’elle couve seule deux semaines. Les poussins sont nourris par les deux parents une vingtaine de jours à l’aide d’insectes . Une fois hors du nid, ils sont encore dépendants des parents quelques jours. Fidèles, les deux partenaires restent unis durant toute la saison de reproduction et même durant l’hiver. Cette espèce, contrairement à la plupart des autres mésanges, ne produit qu’une couvée par an.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2020