Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Hirondelle de fenêtre 2022
 - 
Huppe fasciée 2022
 - 
Hirondelle rustique 2022
 - 
Perruche à collier 2022
 - 
Rougequeue noir 2022
 - 
Rougequeue à front blanc 2022
 - 
Moineau friquet 2022
 - 
Fauvette à tête noire 2022
 - 
Roitelet huppé 2022
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
 - 
J’ai une mangeoire, puis-je participer au comptage de janvier ?
 - 
Pourquoi certains oiseaux sont blancs ?
 - 
Quiz : Identifier les oiseaux printaniers
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
 - 
L'Observatoire et la science
Fiches espèces
 - 
Toutes les fiches espèces
 - 
Fiches confusion
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de janvier
 - 
Bilans des comptages de mai
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Huppe fasciée (Upupa epops)
crdit photo : Eric Didner

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche de la Huppe fasciée

Description
Oiseau facilement identifiable avec un long bec étroit recourbé et une crête érectile orange à pointe noire, dressée quand l'oiseau est inquiet ; poitrine orangée ; croupion blanc ; dos, ailes et queue barrés de noir et blanc. Se tient le plus souvent au sol, où elle marche et capture des invertébrés.

Habitats
Elle affectionne particulièrement les zones de cultures bocagères ainsi que les vignobles où elle trouve les arbres nécessaires à son alimentation (larves d’insectes sous l’écorce) et à sa nidification. Il n’est pas rare de la voir aux abords des villages.

Période de présence
Espèce migratrice, la Huppe est présente chez nous d’avril à septembre. Sa répartition est plus modérée au nord de la Loire et elle se fait rare en Picardie ou dans le Nord. Elle passe la mauvaise saison en Afrique subsaharienne.

Voix
Son chant, typique, est très facilement reconnaissable « oupp-oupp-oupp » répété plusieurs fois. Il est doux et sourd. On dit que la Huppe pupule. On peut l’entendre tout au long de la saison de reproduction, même à grande distance.

Reproduction
La Huppe fasciée construit un nid simple dans un trou d’arbre, de muret ou de bâtiment à l’aide de débris végétaux. Elle y dépose de 5 à 7 œufs (grisâtres nuancés de brun et blanc) entre avril et juin qu’elle couve seule durant 18 jours environ. Les jeunes sont nourris par les deux adultes durant 3-4 semaines avant de prendre leur envol. Une des caractéristiques du nid de la Huppe fasciée est de dégager une odeur nauséabonde.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2022