Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Accenteur mouchet 19-20
 - 
Chardonneret élégant 19-20
 - 
Grive mauvis 19-20
 - 
Pinson du Nord 19-20
 - 
Mésange noire 19-20
 - 
Pinson des arbres 19-20
 - 
Perruche à collier 19-21
 - 
Mésange à longue queue 19-20
 - 
Verdier d'Europe 19-20
 - 
Fauvette à tête noire 19-20
 - 
Sizerin flammé 19-20
 - 
Étourneau sansonnet 19-20
 - 
Tarin des aulnes 19-20
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
 - 
L'Observatoire et la science
Fiches espèces
 - 
Toutes les fiches espèces
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de mai
 - 
Bilans des comptages de janvier
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Moineau friquet (Passer montanus)
crdit photo : Peter Alfrey

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche du Moineau friquet

Description
Proche parent du Moineau domestique, le Moineau friquet est légèrement plus petit et plus fin mais ces deux espèces ont un plumage qui, à première vue, semble proche. Dos brun strié de noir ; présence de deux bandes alaires blanches ; croupion beige ; dessous gris-beige ; étroit collier blanc ; calotte brune s’étendant jusqu’à la nuque ; joues blanches avec une grosse tache noire ; petite bavette noire ; bec court et noir. A la différence du Moineau domestique, le mâle et la femelle sont semblables. Le Moineau friquet et le Moineau domestique se différencient, entre autres, grâce à la couleur de la calotte (brune chez le friquet, grise chez le domestique), et par la présence d'une tache noire sur la joue et d'un collier blanc chez le Moineau friquet.

Habitats
Beaucoup plus rural que le Moineau domestique, le Moineau friquet se rencontre plutôt à la campagne où il fréquente les lisères de bois et les bosquets. Il est fréquent de l’observer à proximité de zones agricoles et de vergers. Il se fait rare, voire absent de l’intérieur des grandes agglomérations, mais peut se rencontrer dans les grands parcs et jardins

Période de présence
Sédentaire, il est présent tout au long de l’année sur notre territoire. Il se fait cependant plus rare, voire même absent de certaines zones telles qu’une grande partie de la Bretagne, la Basse-Normandie, ainsi que l’extrême sud-est du pays, tout comme les hautes altitudes des Alpes et des Pyrénées. Absent d’une grande partie de la Corse en hiver, il niche sur la quasi-totalité de l’île en été.

Voix
Le Moineau friquet est plus discret que son cousin. Le mâle fait entendre son chant au printemps lorsqu’il cherche à s’approprier un territoire. Son cri, sonore, rappelle celui du Moineau domestique, mais est cependant plus mélodieux.

Reproduction
Cavernicole et colonial, le Moineau friquet est exigeant quant au choix de son lieu de nidification. En effet, ce dernier doit proposer plusieurs cavités assez rapprochées. Le nid construit par les deux partenaires est généralement installé dans une cavité d’arbre, de mur ou sous un toit. Il est composé de brindilles, de paille et d’herbe, garni de matériaux plus doux tels que des plumes. La femelle y dépose de 4 à 6 œufs blancs vers la fin avril. Ils sont couvés une douzaine de jours par les deux partenaires. Nourris à l’aide de larves et d’insectes, les jeunes quittent le nid une quinzaine de jours plus tard. Cette espèce peut effectuer jusqu’à 3 pontes dans la saison.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2020