Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Grive draine 23-24
 - 
Grive mauvis 23-24
 - 
Pinson du Nord 23-24
 - 
Mésange noire 23-24
 - 
Pinson des arbres 23-24
 - 
Perruche à collier 2024
 - 
Rougequeue noir 2024
 - 
Moineau friquet 2024
 - 
Grosbec casse-noyaux 23-24
 - 
Mésange à longue queue 23-24
 - 
Verdier d'Europe 23-24
 - 
Fauvette à tête noire 23-24
 - 
Grive musicienne 23-24
 - 
Tarin des aulnes 23-24
 - 
Bouvreuil pivoine 23-24
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
J’ai une mangeoire, puis-je participer au comptage de janvier ?
 - 
Pourquoi certains oiseaux sont blancs ?
 - 
Quiz : Identifier les oiseaux printaniers
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
 - 
L'Observatoire et la science
Fiches espèces
 - 
Toutes les fiches espèces
 - 
Fiches confusion
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de janvier
 - 
Bilans des comptages de mai
 - 
Bilan de 10 ans suivi ODJ
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Fiches espèces

 

Pinson du Nord (Fringilla montifringilla)
crdit photo : Aurélien Audevard

Découvrez sa fiche espèce complète ici : Fiche espèce du Pinson du Nord

Description
C'est un pinson à poitrine et épaules orange, avec un dos blanc. Chez le mâle en hiver, la tête et le manteau sont noir écaillé ; la femelle est plus terne, avec une tête brune et grise. Le ventre blanc, avec des stries noires sur les flancs. Les ailes sont noires avec une barre orangée ; le bec est jaune à pointe noire. En été, le plumage est plus foncé (tête noire chez le mâle) mais il n’est pas présent en France à cette période. Il ressemble au Pinson des arbres, mais les deux espèces peuvent être aisément différenciées par leur croupion : blanc pur chez le Pinson du Nord, verdâtre chez le Pinson des arbres, qui n'est jamais orange dessous.

Habitats
Le Pinson du Nord fréquente deux types bien distincts de milieux lors de sa période de nidification dans le nord de l’Europe et lors de sa période d’hivernage en France. Dans le premier cas, il niche dans les forêts claires de conifères et de feuillus, mais il préfère les hêtraies et les zones agricoles l’hiver, où il peut trouver des graines et des faînes.

Période de présence
Migrateur, il arrive dans notre pays vers le mois d’octobre. On peut l’observer jusqu’en avril, moment où il part passer pour nicher plus au nord, de la Scandinavie à la Russie. En hiver, il forme parfois d'immenses dortoirs rejoingnant les bois le soir, comptant souvent plusieurs millions d'individus.

Voix
Le chant du mâle n’est pas audible dans notre pays, où il ne passe que l’hiver. Son cri est un pépiement nasillard, différent du cri du Pinson des arbres.

Reproduction
En Europe, il niche dans le nord de la Scandinavie. Son nid, construit dans un arbre entre 3 et 5 mètres de hauteur, est un mélange de mousse et d’herbes, qui accueille 1 couvée de 5 à 7 œufs par saison, entre mi-mai et début juillet. Après 15 jours d’incubation assurée exclusivement par la femelle, les jeunes sont nourris environ 2 semaines par les deux parents avant de prendre leur envol.


statistique de l'espèce

Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2024