Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Grive draine 18-19
 - 
Grive mauvis 18-19
 - 
Pinson du Nord 18-19
 - 
Perruche à collier 18-19
 - 
Grosbec casse-noyaux 18-19
 - 
Verdier d'Europe 18-19
 - 
Fauvette à tête noire 18-19
 - 
Tarin des aulnes 18-19
 - 
Bouvreuil pivoine 18-19
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de janvier
 - 
Bilans des comptages de mai
Fiches espèces
 - 
Accenteur mouchet
 - 
Bouvreuil pivoine
 - 
Chardonneret élégant
 - 
Etourneau sansonnet
 - 
Geai des chênes
 - 
Gobemouche gris
 - 
Grive mauvis
 - 
Grosbec casse-noyaux
 - 
Hirondelle de fenêtre
 - 
Hirondelle rustique
 - 
Mésange à longue queue
 - 
Mésange bleue
 - 
Mésange charbonnière
 - 
Mésange noire
 - 
Moineau domestique
 - 
Moineau friquet
 - 
Pinson des arbres
 - 
Pinson du nord
 - 
Rougegorge familier
 - 
Rougequeue à front blanc
 - 
Rougequeue noir
 - 
Sittelle torchepot
 - 
Tarin des aulnes
 - 
Troglodyte mignon
 - 
Verdier d'Europe
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Pinson des arbres

Cliquez >> ICI << pour télécharger sous format pdf la fiche espèce du Pinson des arbres.

Contrairement à son cousin venu du Nord, le Pinson des arbres, ou Fringilla coelebs en latin, est lui bien présent toute l'année.

Pour la petite anecdote, il est possible de rencontrer l’appellation Pinson célibataire, c’est la traduction du latin coelebs. Ce nom lui  a été donné par le naturaliste suédois Linné qui avait observé en hiver des groupes de pinsons exclusivement masculins. C’est souvent le cas dans les pays nordiques, où les hivers sont plus froids qu’en France et où les mâles migrent moins que les femelles car ils profitent de la saison froide pour trouver et défendre un futur territoire de nidification.

Ouvrez l’œil car vous pouvez très facilement rencontrer cette espèce au jardin.

Bonne observations !

 

Et pour avoir plus de précisions sur cette espèce, vous pouvez également consulter les informations en ligne sur le site <<ici>>.


Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2019