Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionatureOiseaux des JardinsMNHNLPOVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Participer
 - 
Participer : mode d'emploi
 - 
Ajouter un jardin
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
La carte des jardins
 - 
Les galeries
Données et analyses
 - 
Fiches espèces
 - 
Grive draine 18-19
 - 
Grive mauvis 18-19
 - 
Pinson du Nord 18-19
 - 
Perruche à collier 18-19
 - 
Grosbec casse-noyaux 18-19
 - 
Verdier d'Europe 18-19
 - 
Fauvette à tête noire 18-19
 - 
Tarin des aulnes 18-19
 - 
Bouvreuil pivoine 18-19
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
la Foire aux questions
  Statistiques
Conseils d'observation
 - 
Comment observer ?
Newsletter
 - 
Inscription à la newsletter
Bilan des comptages nationaux
 - 
Bilans des comptages de janvier
 - 
Bilans des comptages de mai
Fiches espèces
 - 
Accenteur mouchet
 - 
Bouvreuil pivoine
 - 
Chardonneret élégant
 - 
Etourneau sansonnet
 - 
Geai des chênes
 - 
Gobemouche gris
 - 
Grive mauvis
 - 
Grosbec casse-noyaux
 - 
Hirondelle de fenêtre
 - 
Hirondelle rustique
 - 
Mésange à longue queue
 - 
Mésange bleue
 - 
Mésange charbonnière
 - 
Mésange noire
 - 
Moineau domestique
 - 
Moineau friquet
 - 
Pinson des arbres
 - 
Pinson du nord
 - 
Rougegorge familier
 - 
Rougequeue à front blanc
 - 
Rougequeue noir
 - 
Sittelle torchepot
 - 
Tarin des aulnes
 - 
Troglodyte mignon
 - 
Verdier d'Europe
Conseils
 - 
Fiches de comptage
 - 
Aide à l'inscription et à la saisie de données
 - 
Conseils nichoirs
 - 
Conseils mangeoires

Pinson du nord

Cliquez >> ICI << pour télécharger sous format pdf la fiche espèce du Pinson du nord.

Voici un oiseau que nous ne rencontrons dans nos jardins que durant l’hiver : le Pinson du Nord. Comme l’indique son nom, cette espèce passe l’été dans le Nord de l’Europe et de descend en France que d’octobre à mars, période durant laquelle elle peut être observée sur tout le territoire.

Cousin du Pinson des arbres, il est plus facilement reconnaissable à son plumage orangé. Attention, cependant, car chez cette espèce, le mâle, la femelle et les jeunes présentent un plumage différent. Les mâles présentent même un plumage variable entre l’été et l’hiver. Alors prenez connaissance de sa fiche espèce pour être prêt à le reconnaitre dès que vous le verrez pointer le bout de son bec dans votre jardin !

Bonne lecture !

 

Pour avoir d’autres précisions sur l’espèce, vous pouvez également consulter les informations en ligne sur le site <<ici>>.


Oiseaux des Jardins est un site co-administré par la LPO et le Muséum national d'Histoire naturelle.
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2019